Новостные
события дня и недели
Главная \ Обзор законодательства \ Контроль и ответственность \ Декларация соответствия стала бессрочной

Декларация соответствия стала бессрочной

← Предыдущая Следующая →
84

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 

Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ был разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также обращений представителей и сообществ работодателей, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что процедура декларирования соответствия условий труда на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда осуществляется работодателем самостоятельно после проведения специальной оценки условий труда и утверждения отчета о результатах проведения указанной оценки.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – декларация соответствия) подается в отношении рабочих мест, на которых (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ):

  • не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы при идентификации;
  • условия труда признаны оптимальными или допустимыми (за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

Декларация направляется в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения работодателя или его филиала (представительства). Срок представления – не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения Отчета о проведении СОУТ. Форма декларации соответствия и правила подачи декларации соответствия утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н. При этом предусмотрено только одно основание для отказа в принятии декларации – несоответствие утвержденной форме.

Сведения о поданных декларациях содержатся в соответствующем Реестре, который размещается в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://declaration.rostrud.gov.ru/).

Декларация соответствия действительна в течение пяти лет (ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Действие данной декларации прекращается и проводится внезапная СОУТ, если в период действия декларации соответствия произошло одно из следующих событий:

  • либо в период действия декларации соответствия с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у работника выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения проверки нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

Если же в период действия декларации соответствия не наступили основания для ее прекращения, указанные выше, то по истечении пяти лет декларация считается продленной на следующие пять лет без повторного проведения СОУТ (ч. 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Вместе с тем по истечении общего периода действия декларации с учетом указанного продления, то есть по истечении 10 лет, у работодателя возникает обязанность провести за свой счет СОУТ, в том числе в случаях, когда основания для прекращения действия декларации не наступили.

По мнению законодателей, в случае отсутствия оснований для прекращения действия декларации и сохранения на декларируемых рабочих местах прежних условий труда проведение повторной СОУТ является избыточным, что не учитывается действующим законодательством о специальной оценке условий труда.

В целях устранения этого правового пробела Законом № 503-ФЗ законодатели установили бессрочное действие декларации. Это установлено новой редакцией ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. Соответствующие дополнения внесены в ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ, а ч. 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ утрачивает свою силу.

Это значит, что по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, работодателю не придется проводить СОУТ, что позволит снизить на него финансовую нагрузку. Новые правила должны применяться как в отношении новых деклараций соответствия, так и в отношении действующих деклараций соответствия, внесенных в Реестр.

 

Подробнее как провести СОУТ в 2021 году и как отразить эти расходы в бухгалтерском учете читайте в журнале «Советник в сфере образования» № 1 за 2021 год.

Теги: СОУТ
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь