Новостные
события дня и недели
Главная \ Рекомендации экспертов \ Работники \ Больничный при самоизоляции для работников в возрасте 65 лет и старше

Больничный при самоизоляции для работников в возрасте 65 лет и старше

← Предыдущая Следующая →
0
25

Во многих организациях продолжают свою трудовую деятельность лица, возраст которых уже достиг 65 лет и более. В период борьбы с коронавирусом для таких лиц установлены особые меры: они не должны покидать своих «жилищ» до конца апреля. При этом работодатели вынуждены оплачивать период их самоизоляции, что отрицательно сказывается на финансовом положении организации. Начиная с 6 апреля 2020 года таких работников можно было отправлять на карантин. О том, как оформить период временной нетрудоспособности для пожилых работников расскажем в нашей статье.

 

Временные правила оформления больничных

Как оформить период временной нетрудоспособности для пожилых работников, Правительство РФ определило в своем постановлении от 01.04.2020 № 402 (далее – Постановление № 402). Этим документом утверждены Временные правила оформления больничных, а также назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

Постановлением Правительства от 16.04.2020 № 517 в Постановление № 402 внесены изменения, которые вступили в силу 17 апреля 2020 года.

 

 

Кто может рассчитывать на больничный?

 

Временные правила действуют в отношении застрахованных лиц, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения. Под местом жительства или местом пребывания понимается не только городская квартира, но и домик, например, расположенный на садовом участке.

Исключение составляют те пожилые сотрудники, которые:

  • либо переведены на дистанционный режим работы;
  • либо находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

 

Кто должен инициировать выдачу листка нетрудоспособности?

В ситуации самоизоляции пожилому работнику не нужно обращаться в медицинское учреждение. За него все сделают работодатель и ФСС.

В частности, для оформления листков нетрудоспособности работодатель должен направить в ФСС перечень застрахованных лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях и соблюдают режим самоизоляции. Перечень застрахованных лиц должен содержать следующую информацию в отношении каждого застрахованного лица:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • дата рождения;
  • адрес места жительства (места пребывания, фактического нахождения);
  • СНИЛС.

Обратите внимание! Работодателю следует сформировать и направить в ФСС РФ перечень застрахованных лиц отдельно в отношении каждого периода временной нетрудоспособности. То есть необходимо направить в ФСС РФ два перечня работников старше 65 лет:

  • первый перечень – для оформления листка нетрудоспособности на период с 6 по 19 апреля 2020 года;
  • второй перечень – для оформления больничного на период с 20 по 30 апреля 2020 года.

Кроме того, работодатель направляет в ФСС документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Перечень этих документов (сведений) можно найти в постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 № 294, которым утверждены правила пилотного проекта «Прямые выплаты».

Перечень застрахованных лиц и необходимые сведения работодатель может направить:

  • либо через свой личный кабинет на сайте ФСС;
  • либо иным доступным способом, например через оператора связи, который передает в территориальный орган Фонда отчетность.

Таким образом, основная нагрузка по оформлению документов и направлению их в ФСС ложится на работодателя, а приступить к их направлению следует уже 6 апреля. При этом срок окончания приема документов Постановлением № 402 не определен. По мнению автора, завершить отправку документов следует завершить не позднее 30 апреля.

 

Обязанности ФСС РФ

В течение одного рабочего дня со дня получения перечня застрахованных лиц и необходимых сведений работники Фонда должны провести идентификацию застрахованных лиц, указанных в перечне, и проверить факт их трудоустройства у страхователя. Идентификация и проверка проводятся с использованием СНИЛС путем направления запроса в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

После завершения идентификации застрахованных лиц и подтверждения факта их трудоустройства у страхователя работники Фонда в течение одного рабочего дня обеспечивает передачу данных о застрахованных лицах в уполномоченную медицинскую организацию, которая должна оформить больничный.

 

Листок нетрудоспособности

Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче (формировании) листков нетрудоспособности тем лицам, данные о которых поступили в уполномоченную медицинскую организацию. Больничный оформляется в электронном виде и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организации. Электронный листок нетрудоспособности размещается в информационной системе ФСС и на руки застрахованному лицу не выдается.

Медицинская организация должна оформить два листка нетрудоспособности:

  • первый больничный – на 14 календарных дней на период с 6 по 19 апреля 2020 года,
  • второй больничный – на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 года.

При этом в строке «Причина нетрудоспособности» листка нетрудоспособности проставляют код «03» – карантин.

 

Назначение и выплата пособия

Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться пожилому работнику напрямую Фондом без участия работодателя. В частности, территориальный фонд по месту нахождения работодателя производят назначение и выплату пособия в течение 7 календарных дней со дня оформления листка нетрудоспособности.

 

Если работник не соблюдает режим самоизоляции

Если пожилой работник не будет соблюдать режим самоизоляции, то ему придется вернуть полученное пособие по временной нетрудоспособности. При этом механизм выявления нарушителей и направления этих сведений в ФСС в Постановлении № 402 не прописан.

 
Теги: карантин больничный работающий пенсионер 65 лет нетрудоспособность самоизоляция
Еще по теме
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь