Новостные
события дня и недели
Главная \ Рекомендации экспертов \ Работники \ Изменения в правилах выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Изменения в правилах выплаты пособия по временной нетрудоспособности

← Предыдущая Следующая →
0
30

В связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации с 19 марта 2020 года введен карантин всех лиц, которые прибывают на ее территорию. Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»). В статье расскажем, как оформить больничный тем, кому предстоит самоизоляция.

Карантин для прибывших в Россию

Прибывший должен оставаться дома в изолированном помещении и не контактировать с другими людьми, в том числе с членами семьи. Если же такой возможности нет, то прибывший помещается в изоляцию в условиях обсерватора. Продолжительность карантина – 14 календарных дней со дня прибытия на территорию России (п. 1.1 Постановления № 7).

Лица, которые прибыли на территорию России, обязаны сразу же сообщать на горячую линию, организованную в субъекте РФ, следующую информацию:

  • факт возвращения в Россию;
  • место и время пребывания за рубежом;
  • контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и фактического пребывания.

Также при первых признаках недомогания следует незамедлительно вызвать врача на дом, без посещения медицинских организаций, сообщив о своем прибытии на территорию России.

Высшим должностным лицам субъектов РФ рекомендовано работодателям оказывать содействие в обеспечении работникам условий изоляции на дому. Однако в какой форме это должно происходить, Главный врач не уточнил.

Руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья должны обеспечить ежедневное медицинское наблюдение за лицами, которые находятся в условиях изоляции, а также выдачу таким лицам листков нетрудоспособности. При появлении любых симптомов инфекционного заболевания такие лица должны немедленно помещаться в стационар. При этом у них следует взять биологический материал для лабораторного исследования.

 

Пособия по временной нетрудоспособности для прибывших в РФ

С 20 марта 2020 года введены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 18.03.2020 № 294).

Эти правила распространяются:

- на застрахованных лиц, которые прибыли в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией;

- на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Напомним, что на сегодняшний день случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией выявлены в 165 странах.

Указанные правила будут действовать до 1 июля 2020 года.

 

Временная нетрудоспособность в виде карантина

На период карантина лицу, прибывшему в Россию, оформляется листок нетрудоспособности. Он также полагается и лицам, которые проживают вместе с прибывшим, поскольку избежать контактов при совместном проживании невозможно.

Листок нетрудоспособности для прибывших в Россию, а также для лиц, совместно проживающих, оформляется дистанционно в форме электронного документа. Для того чтобы его получить, застрахованное лицо направляет через Личный кабинет на сайте ФСС (lk.fss.ru) необходимые документы.

Войти в Личный кабинет можно с помощью регистрации на портале госуслуг. Документы прибывший может подать сразу на себя и на всех совместно проживающих с ним лиц через один Личный кабинет.

 

Документы, необходимые для оформления листка нетрудоспособности

Для оформления больничного необходимо направить в ФСС заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • дату рождения;
  • адрес места жительства (места пребывания);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  • номер полиса обязательного медицинского страхования;
  • номер и дату выдачи паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ;
  • сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного больничного от его имени;
  • иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.

Кроме того, в заявлении следует указать, куда Фонд сможет отправить пособие по временной нетрудоспособности. Напомним, что с 1 мая 2019 года пособия по временной нетрудоспособности могут зачисляться только на те банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием карты «МИР» (см. постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466). Поэтому при заполнении заявления застрахованное лицо в обязательном порядке должно указывать номер такой карты (от 16 до 19 знаков). Указание дополнительных банковских реквизитов (номер банковского счета, наименование и БИК банка) не требуется.

К заявлению следует приложить электронные образы (фото или скан) страниц паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы РФ).

Если же в паспорте нет отметок о пересечении российской границы, то к заявлению необходимо приложить электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства.

Для оформления листков нетрудоспособности для лиц, которые проживают вместе с прибывшим лицом, необходимо помимо указанных выше документов представить электронные образы (фото или скан) документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

 

Листок нетрудоспособности

Для оформления листка нетрудоспособности полученные документы ФСС в тот же день направляет в уполномоченную медицинскую организацию. Каждый субъект РФ должен определить перечень подобных организаций (не более трех в каждом субъекте).

Уполномоченная медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче (формировании) электронного больничного. Он оформляется сразу на 14 календарных дней и должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медработника и медорганизации.

Номер сформированного ему электронного листка нетрудоспособности застрахованное лицо может самостоятельно сообщить страхователю по месту работы (службы, иной деятельности).

Если больничный оформляет медицинская организация на основании осмотра больного фельдшером или врачом, то информацию о выдаче (формировании) электронного больничного медицинская организация должна передать в ФСС не позднее следующего рабочего дня после его оформления.

 

Пособие по временной нетрудоспособности

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами Фонда по месту регистрации страхователя, а не через работодателя, который по такому больничному ничего не платит.

Для назначения пособия Фонд в течение одного рабочего дня со дня получения информации о формировании медицинской организацией электронного листка нетрудоспособности:

  • осуществляет идентификацию страхователя застрахованного лица, в том числе на основании СНИЛС, посредством направления запроса в информационную систему Пенсионного фонда;
  • запрашивает у страхователя сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

Пособие по временной нетрудоспособности Фонд выплатит частями:

  • за первые семь календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя необходимых документов, но не позднее окончания седьмого календарного дня временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

 

Обязанности работодателей

По запросу Фонда страхователь должен представить в его территориальный орган сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности прибывшему лицу или совместно проживающим с ним лицам.

В частности, работодателю необходимо представить данные о стаже и заработке работника за последние два года. На это ему дается два рабочих дней со дня:

  • либо получения запроса от Фонда;
  • либо сообщения застрахованным лицом номера сформированного ему электронного листка нетрудоспособности.

Сведения должны быть представлены в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012–2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта (утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294). То есть в том порядке, который предусмотрен пилотным проектом «Прямые выплаты».

Таким образом, новые правила затрагивают страхователя только частично: он обязан оперативно представить в Фонд необходимые сведения в отношении своего работника.

Теги: коронавирус больничный лист
Еще по теме
Страховые взносы: что нового?
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь