Новостные
события дня и недели
Главная \ Рекомендации экспертов \ Работники \ Новые коды вида дохода в документах на выплаты доходов

Новые коды вида дохода в документах на выплаты доходов

← Предыдущая Следующая →
0
7

Начиная с 1 июня 2020 года бухгалтерии стали главными помощниками Федеральной службы судебных приставов и банковской системы в деле взыскания средств с закредитованных физлиц. Теперь бухгалтеры отвечают и за правильность указания кодов платежей при переводах денежных средств физическим лицам, и за указание в платежных документах взысканных (удержанных) ими сумм по исполнительным документам при каждом переводе.

Заполнение новых реквизитов платежных документов: электронных формуляров с 1 июня 2020

С 1 июня 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ. В связи с этим Федеральное казначейство в письме от 03.06.2020 № 07-04-05/05-10989 сообщило, что с указанной даты в расчетных и платежных документах, представляемых в его территориальные органы в электронном виде (электронные формуляры), коды вида дохода необходимо указывать:

  • в новом реквизите «Назначение платежа кодовое» электронного формуляра платежного поручения;
  • в новом реквизите «Код вида ДОХОДА» электронного формуляра Заявки на кассовый расход, Заявки на кассовый расход (сокращенной), Сводной заявки на кассовый расход (для уплаты налогов) и электронного формуляра Распоряжения о перечислении денежных средств на банковские карты «Мир» физических лиц.

При указании взысканной суммы рубли отделяются от копеек знаком дефис «-». При этом если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «–» указывается «00».

 

Новые коды вида дохода в документах на выплаты доходов с 1 июня 2020 года

Центральный Банк России Указанием от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств», разъяснения к которому приведены в информационных письмах ЦБ РФ от 27.02.2020 № ИН-05-45/10, от 09.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8360, установил коды, которые с 1 июня 2020 необходимо указывать при перечислении зарплаты и других доходов.

В расчетных документах необходимо указывать код вида дохода с учетом новой части 5.1 статьи 70 Закона № 229-ФЗ. Поправка требует, чтобы банки отличали, с каких доходов можно удержать долги.

Следует учитывать коды, которые отражаются с 1 июня 2020 года при перечислении зарплаты и других доходов, в реквизите 20 «Назначение платежа» платежного поручения:

  • «1» – при перечислении зарплаты и другого дохода (например, выплат по гражданско-правовым договорам (ГПД), по которым есть ограничение размера для удержания долгов;
  • «2» – при переводе доходов, за счет которых нельзя взыскивать долги согласно статье 101 Закона № 229-ФЗ. Исключение – случаи, названные в ч. 2 ст. 101 данного Закона: по этой норме алименты на несовершеннолетних детей или возмещение вреда из-за смерти кормильца можно взыскать за счет сумм возмещения вреда здоровью либо компенсации, которую получают за счет бюджетов граждане, пострадавшие при радиационных и техногенных катастрофах;
  • «3» – при выплате сумм в ситуациях, которые упомянуты выше, как исключения.

В остальных случаях код не указывается.

Приведем особенности заполнения в платежном поручении полей 20 и 24 в таблице:

Коды в поле 20 п/п

На какие переводы физическим лицам распространяются особенности заполнения поля 24 п/п

1

При переводе денежных средств, являющихся ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ОГРАНИЧЕНИЯ размеров удержания – не более 50% суммы, оставшейся после удержания налогов:

  • заработная плата, включая премии;
  • отпускные, компенсации за отпуск;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • вознаграждения по гражданско-правовым и авторским договорам;
  • иные доходы периодического характера.

В поле 24 «Назначение платежа» взысканная (удержанная) сумма источником выплаты отражается «//ВЗС//10000-00//» (в случае оформления реестров на зарплату соответствующие поля предусматриваются банком для каждого ФИО)

2

При переводе денежных средств, являющихся ДОХОДАМИ, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 указанного Закона ограничения по обращению взыскания не применяются – выплаты, с которых НЕЛЬЗЯ УДЕРЖИВАТЬ долги, в частности:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с износом инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пособия по временной нетрудоспособности;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; в связи со смертью члена семьи и т.п.;
  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения

3

При переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ (выплаты, с которых можно удерживать алименты на несовершеннолетних детей и суммы в счет возмещения вреда – не более 70% суммы, оставшейся после удержания налогов):

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф

Например, если сотруднику за вредные условия труда положена надбавка 4% к окладу. Возникает вопрос, включается ли эта надбавка в удержание долга за квартиру по исполнительному листу или удерживается только с оклада (без учета установленной за вредность надбавки 4%)?

Ответ. Включается, как выплата, предусмотренная системой оплаты труда (часть заработной платы). Такого рода выплаты компенсационного характера, входящие в заработную плату (в том числе за условия труда, отличающиеся от нормальных), согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, следует отличать от компенсационных выплат, предусмотренных иными статьями Кодекса, с которых удержания в силу ст. 101 Закона № 229-ФЗ не производятся.

 

Разъяснения Центробанка по заполнению зарплатных платежек и реестров

Итак, с 1 июня 2020 года в платежном поручении нужно указать взысканную сумму, если работодатель произвел какие-либо удержания из зарплаты работника. Как заполнить платежку, если работодатель оформляет одну платежку на всю зарплату, а взыскания были у нескольких работников, ЦБ РФ разъяснил в письме от 09.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8360.

В этом случае в платежке в поле «Назначение платежа», а также в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к этой платежке, взыскания с работников отражаются в общей сумме. Однако надо иметь в виду, что если удержания из зарплаты были произведены по исполнительным документам, то взысканная сумма указывается по каждой строке реестра.

На заметку! Пунктом 3 статьи 17.14 КоАП РФ предусмотрены штрафы  за неисполнение законодательства об исполнительном производстве:

  • на должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

НОВЫЕ Разъяснения при перечислении муниципальной пенсии

В письме Казначейства России от 09.10.2020 № 07-04-14/03-1459 сообщается следующее.

В распоряжениях, относящихся к доходу по пенсиям, указывается код вида дохода «2» в следующих случаях:

  • если в распоряжении перечисляются средства на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 № 229-ФЗ);
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета (п. 10 ч. 1 ст. 101 № 229-ФЗ);
  • выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ (п. 11 ч. 1 ст. 101 № 229-ФЗ).

Таким образом, если переводимые средства не относятся к указанным доходам, код дохода не указывается.

ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь