Новостные
события дня и недели
Главная \ Рекомендации экспертов \ Учет и отчетность \ Путевые листы: новые правила заполнения

Путевые листы: новые правила заполнения

← Предыдущая Следующая →
0
47

В каких случаях необходимо оформлять путевые листы

По новым правилам оформлять путевой лист организации и индивидуальные предприниматели (ИП) должны при любом использовании транспортного средства вне зависимости от вида перевозки. Как и прежде, путевой лист оформляется на каждое транспортное средство.

 

Обязательные реквизиты путевого листа

Минтранс России дополнил перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в путевом листе. Напомним, что сейчас в нем следует указывать:

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке его действия;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе.

С 1 января 2021 года в путевом листе необходимо указывать сведения о перевозке (п. 1 Правил). Эти сведения должны включать информацию о видах сообщения и видах перевозок (п. 6 Правил).

Напомним, что виды сообщения перечислены в пункте 1 статьи 4 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденного Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ. К ним относятся перевозки в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.

Под видом перевозки можно понимать перевозки грузов либо перевозки пассажиров и багажа.

Перевозки пассажиров и багажа делятся на следующие виды (п. 1 ст. 5 Устава):

1) регулярные перевозки;

2) перевозки по заказам;

3) перевозки легковыми такси.

 

Сведения о транспортном средстве

 

Тип, марка и модель

Минтранс России подкорректировал состав сведений о транспортном средстве. По новым правилам в путевом листе необходимо указывать не только тип и модель, но и марку транспортного средства (подп. 1 п. 4 Правил).

Напомним, что к видам относятся легковой и грузовой автомобили, мототранспортное средство, сельскохозяйственная техника, водный, воздушный и иной транспорт.

Марка транспортного средства – условное обозначение модели (модификации) транспортного средства. Например, ВАЗ, ГАЗ, INFINITI, HYNDAY.

Модель транспортного средства – конкретная конструкция транспортного средства, определяемая исполнением и компоновкой его основных агрегатов и узлов.

Например: INFINITI – марка, а EX35 – модель, HYNDAY – марка, а GETZ –модель.

 

Номер транспортного средства

Специалисты Минтранса России уточнили, что в отношении автобусов, легковых и грузовых автомобилей следует указывать государственный регистрационный номер, в отношении прицепов и полуприцепов – регистрационный номер, а в отношении троллейбусов и трамваев – инвентарный (подп. 2 п. 4 Правил).

 

Показания одометра

По новым правилам в путевом листе должны быть зафиксированы показания одометра не только при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для его стоянки по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее – парковка), а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня) (подп. 3 п. 4 Правил).

 

Дата и время

С 1 января 2021 года в путевом листе вместо даты (числа, месяца, года) и времени (часов, минут) выезда транспортного средства и заезда его на парковку следует указывать дату и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения (подп. 5 п. 4 Правил).

Что касается указания в путевом листе даты и времени проведения предсменного контроля технического состояния транспортного средства, то в этой части никаких изменений нет (подп. 4 п. 4 Правил).

 

Отметки о медицинском осмотре

По новым правилам медицинский работник не только должен указать в путевом листе дату и время медицинского осмотра водителя, но и проставить соответствующую отметку (п. 15 Правил):

  • по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе должна быть проставлена отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен»;
  • по результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Как и прежде, медработник должен проставить свою подпись с указанием фамилии и инициалов.

 

Отметки о техническом состоянии транспортного средства

По действующим правилам в путевом листе должны быть указаны дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства. Эти данные вносит контролер и заверяет их своей подписью с указанием фамилии и инициалов.

По новым правилам в путевом листе помимо этих сведений должны быть отражены дата и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проставлена отметка «выпуск на линию разрешен». Все эти сведения должен вносить не контролер, а должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (п. 16 Правил).

 

Журнал регистрации путевых листов

Минтранс России установил новые требования к Журналу регистрации путевых листов, в которых собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать путевые листы. В частности, по новом правилам Журнал регистрации можно вести как на бумажных носителях, так и в электронной форме.

Если Журнал регистрации ведется на бумаге, то его страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если же он формируется в электронной форме, то обязательно должна быть предусмотрена возможность печати страниц журнала на бумажном носителе (п. 17 Правил), а также внесенные в него сведения должны быть заверены квалифицированной электронной подписью (п. 18 Правил).

Теги: Автомобиль
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь