Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Комплекс строительно-монтажных работ по надстройке здания

Комплекс строительно-монтажных работ по надстройке здания

← Предыдущая Следующая →
0
24

Бюджетное учреждение заключило договор, включающий комплекс строительно-монтажных работ по надстройке пятого этажа над четырехэтажным зданием, в том числе проведение капитального ремонта всех этажей. Данные расходы рассматриваются в качестве реконструкции. Расходы по договору оплачиваются по статье 310 КОСГУ.

Как отразить в учете строительно-монтажные работы по надстройке пятого этажа над четырехэтажным зданием (с капитальным ремонтом всех четырех этажей), если акты выполненных работ представляются поэтапно?

 

Пунктом 19 СГС «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н), предусмотрено, что изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях:

  • достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации;
  • технического перевооружения;
  • модернизации;
  • частичной ликвидации (разукомплектации);
  • замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части;
  • переоценки объектов основных средств.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В рассматриваемой ситуации учреждением заключен договор, включающий в себя комплекс строительно-монтажных работ по надстройке 5-го этажа над четырехэтажным зданием, в том числе проведение капитального ремонта всех этажей. То есть, по сути, ведутся работы по реконструкции здания. Соответственно, у учреждения есть основания для увеличения первоначальной стоимости объекта.

В соответствии с п. 27 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее – Инструкция № 157н) затраты на реконструкцию объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов по результатам проведенных работ.

Учитывая тот факт, что акты выполненных работ предоставляются поэтапно, расходы по реконструкции следует также по мере их предоставления учитывать на счете 0 10611 000 «Вложения в основные средства – недвижимое имущество» (п. 127 Инструкции № 157н). Только после окончания предусмотренных договором работ расходы в сумме вложений, сформированных на счете 0 10611 000, относятся на увеличение первоначальной стоимости здания, то есть на соответствующий счет 0 10112 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – недвижимое имущество учреждения» (п. 53 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н)).

Таким образом, в бухгалтерском учете учреждения рассматриваемая ситуация будет отражена следующими записями:

 

Дебет 0 10611 310 Кредит 0 30231 73Х

– по мере предоставления актов выполнения работ приняты к учету расходы по договору на строительно-монтажные работы;

 

Дебет 0 10112 310 Кредит 0 10611 310

– по окончании предусмотренных договором работ сумма вложений отнесена на увеличение первоначальной стоимости здания.

Теги: ремонт и строительство учет основные средства КОСГУ
Похожие статьи
Принятие к учету компьютера от родителей
Отражаем пени, штрафы, неустойки
Счет для отнесения расходов на содержание имущества
Материальные ценности, учтенные на забалансовом счете 09
Расходы по договору на приобретение электросчетчика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь