Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Почтовые расходы

Почтовые расходы

← Предыдущая Следующая →
0
5

Сотрудник бюджетного учреждения отправлял документы почтой, для чего приобрел конверт и марки на почте. В бухгалтерию был предоставлен авансовый отчет с приложенной квитанцией. В чеке, помимо услуг по отправке почты, были перечислены конверты и марки.

Нужно ли конверты и марки приходовать в бюджетном учреждении на счет 201 35 «Денежные документы»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

В указанной ситуации фактически осуществляется оплата почтовых расходов, а не приобретение марок и конвертов. Поэтому в данном случае расходы на отправку корреспонденции следует отражать без применения счета 20135 «Денежные документы».

 

Обоснование вывода

По общему правилу согласно п. 169 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), на счете 20135 «Денежные документы» учитываются в том числе почтовые марки и маркированные конверты. Учет немаркированных конвертов должен осуществляться на счете 10536 «Прочие материальные запасы».

Хранение денежных документов осуществляется в кассе учреждения. Аналитический учет по счету 20135 ведется по видам денежных документов. Согласно п. 171 Инструкции № 157н в этих целях может вестись Карточка учета средств и расчетов (ф. 0504051).

Стоимость денежного документа, отраженная в учете учреждения, по сути, является эквивалентом стоимости нефинансовых активов (работ, услуг), которые могут быть отгружены (выполнены, оказаны) в соответствии с определенным договором.

Определенные расходные обязательства субъект учета принимает еще перед использованием денежных документов: кассовые расходы формируются в бюджетном учете при оплате денежных документов, а фактические – после их использования в установленном порядке.

Положениями Инструкции № 157н не предусмотрена возможность «прямого списания» (отнесения сразу на расходы) денежных документов (почтовых марок), минуя счет учета денежных документов. Списание с балансового учета денежных документов возможно только после того, как факт их использования будет подтвержден в установленном порядке.

В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, фактически осуществляется оплата почтовых расходов, а не приобретение марок и конвертов. Напомним, что в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным, – непосредственно после его окончания. В сложившихся обстоятельствах, получая от почты чек ККМ на стоимость марок, наклеенных сотрудником почты на конверт, и конверта учреждение лишается возможности своевременного оформления первичных документов на поступление и выбытие марок и конвертов и отражения на их основании операций в учете. Даже если по итогам исполнения договора на оказание почтовых услуг к отчетным документам (например, акту, квитанции, иному документу) прилагается чек с указанием количества и стоимости марок, но фактически они не передаются в учреждение, учет марок на счете 20135 и немаркированных конвертов на счете 10536 «Прочие материальные запасы» не может быть организован. Чек в такой ситуации, по сути, является подтверждением стоимости почтовых услуг, оказанных за отчетный период.

Поэтому в данном случае расходы на отправку корреспонденции следует отражать без применения счета 20135 «Денежные документы».

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь