Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Предметно-количественный учет этилового спирта

Предметно-количественный учет этилового спирта

← Предыдущая Следующая →
0
33

Медицинскому бюджетному учреждению необходимо внести в учетную политику тот факт, что учет медицинского спирта 70 и 95% ведется в граммах. Учредителем бюджетного учреждения является Минздрав Волгоградской области. Какими положениями, законами или приказами это следует регламентировать?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Спирт в медицинских учреждениях подлежит предметно-количественному учету, в качестве натуральной единицы могут выступать в том числе граммы. Выбор единицы измерения этилового спирта в бухгалтерском учете должен соответствовать единицам измерения, в которых установлены нормы его расходования. Окончательное решение о выборе единицы учета этилового спирта устанавливается в учетной политике медицинского учреждения.

Обоснование вывода

Учетная политика – это совокупность принятых актами субъекта учета (документами учетной политики) способов (конкретных принципов, методов, процедур, правил) ведения бухгалтерского учета, подготовки и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности. При организации ведения учета и подготовке отчетности предполагается, что однажды принятые учетные принципы не будут меняться, а однотипные факты хозяйственной жизни будут учитываться одинаковыми методами (п. 4 Методических рекомендаций по применению СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», доведенных письмом Минфина РФ от 31.08.2018 № 02-06-07/62480).

Субъект учета в целях организации бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующими бухгалтерский учет, Инструкцией по применению Единого плана счетов, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее – Инструкция № 157н, формирует свою учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им в соответствии с законодательством РФ полномочий (п. 7 СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н, п. 6 Инструкции № 157н).

Согласно п. 101 Инструкции № 157н единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения, с учетом положений, предусмотренных отраслевыми особенностями (п. 119 Инструкции № 157н).

Этиловый спирт включен в раздел II Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденного приказом Минздрава России от 22.04.2014 № 183н (см. также письмо Минздрава России от 03.09.2014 № 25-4/10/2-6691 «Об осуществлении предметно-количественного учета лекарственных средств»).

Согласно ч. 3 ст. 58.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения ведут, в частности, медицинские организации, осуществляющие обращение лекарственных средств для медицинского применения, путем регистрации любых связанных с их обращением операций, при которых изменяется их количество и (или) состояние, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения.

В соответствии с п. 3 Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, утвержденных приказом Минздрава России от 17.06.2013 № 378н (далее – Правила № 378н), медицинские организации регистрируют операции, связанные с обращением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, по форме согласно приложению № 3 к Правилам № 378н. При этом регистрация операций ведется по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала учета, или в отдельном журнале учета на бумажном носителе, или в электронном виде (п. 4 Правил № 378н).

Пунктом 1.6 приказа Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения» (далее – Приказ № 245) установлено, что отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения производится в весовом измерении. При этом нормы расхода этилового спирта установлены в граммах (Приложения 1–3 к Приказу № 245).

В то же время на уровне конкретных публично-правовых образований могут устанавливаться нормы расходования спирта в конкретных единицах (граммах, миллилитрах) для различных дозировок. Поэтому при выборе варианта учета спирта следует проанализировать наличие аналогичного документа на уровне конкретного публично-правового образования. Это важно, потому что выбранная единица бухгалтерского учета этилового спирта не должна вступать в противоречие с устанавливаемыми нормами его списания (п. 101 Инструкции № 157н). То есть если нормы списания установлены, к примеру, в граммах, то и бухгалтерский учет спирта в такой единице измерения будет оправданным. Если же нормы расхода спирта установлены в миллилитрах, то и бухгалтерский учет спирта обоснованно следует организовать в таких единицах измерения.

Подводя итог изложенному, отметим, что этиловый спирт в медицинских учреждениях подлежит предметно-количественному учету. Это означает, что он должен учитываться в натуральных единицах и по стоимости в денежном выражении. В качестве натуральной единицы могут выступать в том числе граммы. Выбор единицы измерения этилового спирта в бухгалтерском учете должен соответствовать единицам измерения, в которых установлены нормы его расходования. Окончательное решение о выборе единицы учета этилового спирта устанавливается в учетной политике медицинского учреждения.

 

А.Л. Киреева, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Теги: учет в медицине учетная политика учет спирта
Похожие статьи
Материальные ценности, учтенные на забалансовом счете 09
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь