Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Приобретение медицинских респираторов

Приобретение медицинских респираторов

← Предыдущая Следующая →
0
14

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Учреждением может быть принято решение об отнесении расходов на приобретение медицинских респираторов на подстатью 341 «Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» КОСГУ с организацией учета материальных запасов на счете 105Х1 «Медикаменты и перевязочные средства» или подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ с организацией учета материальных запасов на счете 105Х6 «Прочие материальные запасы».

Применение подстатьи 345 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря» КОСГУ с организацией учета материальных запасов на счете 105Х5 «Мягкий инвентарь» возможно в случае принятия решения учреждением о включении медицинских респираторов (одноразовых) в состав мягкого инвентаря.

Выбранный способ отражения медицинских респираторов учреждению целесообразно закрепить в рамках формирования учетной политики.

 

Обоснование вывода.

Руководствуясь Порядком № 209н, отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ следует осуществлять по целевому (функциональному) назначению приобретаемых материальных запасов (также смотрите письма Минфина России от 08.05.2019 № 02-08-10/34105, от 07.06.2019 № 02-08-10/43803).

В целях оценки возможности отнесения одноразовых медицинских респираторов к той или иной группе материальных запасов учреждение может руководствоваться положениями различных нормативных правовых документов.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан...» медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.

Реестр медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке, размещается на официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет (ч. 10 ст. 38 Закона № 323-ФЗ). В частности, данный реестр содержит такие наименования, как респираторы облегченные фильтрующего действия, респираторы медицинские, респираторы фильтрующие медицинского назначения. Исходя из этого, респираторы являются медицинскими изделиями и, соответственно, могут быть отнесены к материалам, применяемым в медицинских целях. Расходы на приобретение материальных запасов, применяемых в медицинских целях и согласно п. 11.4.1 Порядка № 209н относятся на подстатью 341 «Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» КОСГУ. Учет активов в таком случае будет организован с применением счета 105Х1 «Медикаменты и перевязочные средства» (п. 118 Инструкции № 157н).

Отметим, что такие активы, как респираторы, прямо поименованы в пункте 11.4.5 Порядка № 209н, соответственно, расходы на их приобретение могут быть отнесены на подстатью 345 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря» КОСГУ. При этом пунктом 118 Инструкции № 157н также предусмотрена возможность учета респираторов в составе мягкого инвентаря. Однако ни нормы Порядка № 209н, ни Инструкции № 157н не содержат каких-либо пояснений, как поступать в случае, если средства индивидуальной защиты являются одноразовыми. Учитывая неурегулированность данного вопроса, а также отсутствие каких-либо ограничений на включение одноразовых средств индивидуальной защиты в состав мягкого инвентаря, считаем, что учреждением может быть самостоятельно принято решение о применении подстатьи 345 для отнесения расходов по приобретению подобных активов (смотрите также письмо Минфина России от 24.01.2020 № 02-08-10/4318).

Следует помнить, что, принимая решение о включении одноразовых средств защиты в состав мягкого инвентаря, у учреждения по-прежнему сохраняется обязанность по соблюдению требований к особенностям его учета, в том числе маркировке, в случаях, определенных п. 118 Инструкции № 157н. Кроме того, принятие подобного решения следует закрепить в рамках формирования учетной политики.

Вместе с тем в зависимости от функционального назначения и учитывая, что респираторы являются одноразовыми изделиями и выдаются сотрудникам не на длительный срок, повторное использование также не предусматривается, учреждением может быть принято решение об их учете в составе прочих материальных запасов, с отражением расходов на их приобретение по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» КОСГУ (смотрите п. 11.4.6 Порядка № 209н). При этом отражение на счетах бухгалтерского учета целесообразно осуществлять с применением счета 105Х6 «Прочие материальные запасы». Такое решение также следует закрепить в учетной политике учреждения.

Таким образом, учреждением может быть принято решение об отнесении расходов на приобретение медицинских респираторов:

  • на подстатью 341 КОСГУ с организацией учета материальных запасов на счете 105Х1 «Медикаменты и перевязочные средства»;
  • подстатью 345 КОСГУ с организацией учета материальных запасов на счете 105Х5 «Мягкий инвентарь»;
  • подстатью 346 КОСГУ с организацией учета материальных запасов на счете 105Х6 «Прочие материальные запасы».

Учитывая неурегулированность вопроса, выбранный способ отражения расходов на приобретение медицинских респираторов (одноразовых) следует закрепить в учетной политике учреждения.

При выборе подстатьи следует учитывать разъяснения Минфина России от 06.04.2020 № 02-08-10/27111при осуществлении расходов на мероприятия по профилактике и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в части закупки бесконтактных измерителей температуры, дезинфицирующих средств, антисептиков, масок, латексных перчаток, бактерецидных ламп и других нефинансовых активов. К расходам медицинских учреждений, отражаемым по подстатье 341 КОСГУ относится приобретение масок в целях оказания медицинской помощи (медицинских услуг), а также в случае приобретения по одному договору масок для медицинских целей и для общехозяйственных нужд, в том числе для посетителей. Государственные органы и учреждения (за исключением учреждений, оказывающих медицинскую помощь) приобретение указанных выше материальных запасов относят на подстатью 346 КОСГУ.

 

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Р. Гурашвили

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь