Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Расходы на проведение экспертизы

Расходы на проведение экспертизы

← Предыдущая Следующая →
0
26

В 2018 году в бюджетном учреждении был произведен ремонт пола в столовой по КФО «5». В том же году бюджетное учреждение заключило договор на проведение экспертного исследования в целях определения качества выполненных работ и перечислило аванс по КФО «4». В I квартале 2019 года был подписан акт оказанных услуг, получено экспертное заключение и произведен окончательный расчет за экспертное исследование. По решению суда во II квартале 2019 года организация, выполняющая работы по ремонту пола в столовой, возмещает бюджетному учреждению расходы, связанные с проведением экспертного исследования.

Как в учете бюджетного учреждения отразить операцию по возмещению расходов, связанных с проведением экспертизы? Должны ли денежные средства быть перечислены в доход бюджета или бюджетное учреждение может использовать их для своих целей?

В рассматриваемой ситуации расчеты за проведение экспертного исследования в целях определения качества выполненных работ по ремонту пола осуществлены в текущем году. Указанные расходы возмещаются по решению суда также в текущем году.

С учетом того, что возмещение понесенных расходов на проведение экспертного исследования производится по решению суда, а не из условий договора на проведение ремонтных работ или договора проведения экспертизы, а также того, что понесенные расходы не связаны непосредственно с судопроизводством, рассматриваемое возмещение расходов следует рассматривать как доходы от компенсации расходов, понесенных бюджетным учреждением в связи с реализацией требований, установленных законодательством РФ (абз. 13 п. 109 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н).

По общему правилу бюджетные учреждения отражают начисление любых доходов по дебету счета 20900 и кредиту счета 40110 только по КФО «2» (письмо Минфина России от 09.11.2016 № 02-06-10/65506). Средства, полученные в рамках приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения (п. 3 ст. 298 ГК РФ). Данный порядок учета не препятствует принятию учреждением самостоятельного решения о направлении средств на осуществление расходов, связанных с выполнением задания, о перечислении поступивших средств в доход бюджета.

Несмотря на то что доходы получены в виде компенсации ранее понесенных затрат, операция по их поступлению не рассматривается в качестве восстановления произведенных расходов на основании решения суда. Затраты возмещаются не контрагентом, которому ранее была произведена оплата за услуги экспертизы, а иным лицом (подрядчиком, выполнявшим ранее ремонтные работы). Оснований для корректировки исполненных ранее денежных обязательств по оплате услуг экспертизы у учреждения не возникает.

Таким образом, операции по возмещению расходов за проведенную экспертизу в текущем году могут быть отражены в учете бюджетного учреждения с применением следующих корреспонденций счетов:

Дебет 2 20934 56х Кредит 2 40110 134

– отражено признание доходов от компенсации затрат на основании решения суда (абз. 13 п. 109 Инструкции № 174н);

 

Дебет 2 20111 510 Кредит 2 20934 66х

одновременно увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130 КОСГУ 134)

– отражено поступление доходов от компенсации затрат (абз. 2 п. 110 Инструкции № 174н).

 

А.А. Шершнева,

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Теги: доходы КФО 4 ремонт Инструкция 174н КФО 5
Похожие статьи
Счет для отнесения расходов на содержание имущества
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь