Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Тренировка в другом городе

Тренировка в другом городе

← Предыдущая Следующая →
0
4

Бюджетная организация направляет спортсменов в командировку на тренировочное мероприятие в другой регион. Принимающая сторона включает в единую стоимость услуги проживания питание и аренду спортсооружений без выделения отдельной строкой каждой услуги.

Как отразить в учете бюджетного учреждения такую услугу? Нужно ли выплачивать спортсменам суточные в случае, если питание включено в стоимость услуг спортивного комплекса?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Спортсменам, состоящим в трудовых отношениях с учреждением и направленным для участия в спортивных мероприятиях, оплата расходов по проезду, проживанию производится в рамках трудового законодательства.

Спортсменам, не состоящим в трудовых отношениях с учреждением, оплата расходов производится в соответствии с нормативными актами профильного ведомства субъекта РФ.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, работник вправе расходовать их по своему усмотрению. Оплата суточных производится независимо от включения в стоимость проживания в гостиничном номере стоимости за питание.

Если сотрудник выезжает для решения вопросов, связанных с деятельностью учреждения, то возмещение командировочных расходов следует отразить по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» и по подстатье 212, 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Обеспечение лица, не состоящего в штате учреждения, отражается по КВР 113 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий» по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

 

Обоснование вывода

Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность в области спорта в Российской Федерации, являются Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 302, и Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Закон № 329-ФЗ).

К расходным обязательствам субъекта РФ в области физической культуры и спорта за счет средств краевого бюджета относится в том числе:

  • обеспечение деятельности региональных центров спортивной подготовки (ч. 2 ст. 38 Закон № 329-ФЗ);
  • обеспечение мероприятий по подготовке спортивных сборных команд Российской Федерации к международным спортивным соревнованиям и участию в таких спортивных соревнованиях, если в таких спортивных соревнованиях участвуют спортсмены этих субъектов Российской Федерации (ч. 3 ст. 38 Закон № 329-ФЗ).

Размер возмещаемых участникам физкультурных и спортивных мероприятий (далее – спортивные мероприятия) затрат в Камчатском крае регламентирован приказом Министерства спорта Камчатского края от 26.12.2018 № 481 «Об утверждении Норм расходов средств на проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, обеспечение участия спортсменов спортивных сборных команд Камчатского края по видам спорта в межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях и физкультурных мероприятиях» (далее – Приказ № 481).

Согласно нормам Приказа № 481 участникам спортивных мероприятий возмещаются в том числе расходы, подтвержденные соответствующими документами по оплате:

  • проезда авиа и (или) железнодорожным транспортом по тарифам экономического класса, автотранспортом (кроме такси), паромом, провозу багажа в размере фактически понесенных расходов;
  • услуг (или аренда) по использованию спортивного инвентаря и оборудования;
  • питания участников физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий – до 700 рублей в день на одного человека;
  • проживания участников физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий – до 4000 рублей в сутки на одного человека;
  • услуг по предоставлению объектов спорта и другие.

Как правило, для участия в спортивных мероприятиях спортивное учреждение направляет спортсменов и тренеров. «Спортсмен» – физическое лицо, занимающееся выбранным или выбранными видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях (п. 22 ст. 2 Закона № 329-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации учреждение для участия в спортивных мероприятиях направляет спортсменов как состоящих в штате, так и нет (что не противоречит законодательству).

Порядок применения видов выплат зависит от «статуса» лица, которое направлено для участия в спортивных мероприятиях – сотрудник учреждения или привлеченный спортсмен. Так, для сотрудника, направленного по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, это будет являться служебной командировкой (ст. 166 ТК РФ), поездка привлеченного спортсмена – участие в спортивных мероприятиях. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Спортсмен, участвующий в спортивных мероприятиях, получает компенсацию расходов в соответствии с Приказом № 481.

В учете командировочные расходы, которые бюджетное учреждение возмещает (компенсирует) персоналу в соответствии с действующим законодательством (ст. 168 ТК РФ), отражаются по элементам видов расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» подстатье 212 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» (суточные) и по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» (проезд, проживание) КОСГУ. При этом приобретение (закупка) учреждением для командированного работника проездных документов или оплата услуг гостиницы отражается уже по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Выплаты физическим лицам, которые не являются работниками, но привлекаются согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий без заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, отражаются по обособленным элементам видов расходов 113 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий» в увязке с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (питание, проезд, проживание и др.).

В соответствии со статьями 167, 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках), нормативным актом субъекта РФ – постановлением Правительства Камчатского края от 29.01.2010 № 43-П «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств краевого бюджета» (далее – Постановление № 43-П), локальным актом учреждения.

При направлении для участия в спортивных мероприятиях привлекаемых лиц, не состоящих в трудовых отношениях с учреждением (без заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера), оплата (возмещение) расходов производится в соответствии с нормативным актом профильного ведомства субъекта РФ, то есть в соответствии с Приказом № 481. Это значит, что привлекаемые спортсмены имеют право на возмещение расходов по проезду, питанию, проживанию, аренде объектов спорта и спортивного инвентаря согласно установленным нормам.

Следует отметить, что организации, оказывающие гостиничные услуги, самостоятельно формируют стоимость проживания (найма жилого помещения), в частности включая в нее стоимость предоставляемых услуг по питанию проживающих или иных (не как отдельных дополнительных услуг, а как часть услуги по предоставлению жилого помещения в целом). Данный факт не противоречит действующему законодательству, так как цена номера определяется самим исполнителем (ст. 781 ГК РФ, п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Однако на практике это вызывает вопросы при принятии данных сумм к учету.

Действующими в настоящий период нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотрен порядок учета расходов по проживанию и питанию в таком случае, поэтому учреждению необходимо предусмотреть эту норму в учетной политике по согласованию с учредителем.

Кроме того, в рамках осуществления мероприятий по внутреннему финансовому контролю учреждение вправе запросить информацию о составе цены гостиничной услуги (по проживанию) у поставщика либо на его официальном сайте.

Обращаем внимание, с учетом статьи 168 ТК РФ, Положения о командировках и судебной практики можно сделать вывод о том, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, то есть суммы, которые работник вправе расходовать по своему усмотрению и которые, как предполагается, предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.

В связи с этим дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), выплачиваются работодателем за каждый день нахождения работника в служебной командировке независимо от включения в услуги гостиницы расходов на питание (письмо Минфина России от 02.03.2017 № 03-03-07/11901).

 

 

Теги: Командировки
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь