Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Материальные ценности, учтенные на забалансовом счете 09

Материальные ценности, учтенные на забалансовом счете 09

← Предыдущая Следующая →
0
23

Бюджетное образовательное учреждение в соответствии с распоряжением головного вуза (филиалом которого является) передает ему же автомобиль. На передаваемом транспортном средстве установлены запасные части, учитываемые на забалансовом счете 09 (коврики, аккумулятор, шины). Информация об установленных запасных частях вписана в инвентарную карточку автомобиля. В распоряжение о передаче данные запчасти головной вуз отказался включать.

Необходимо ли в бухгалтерском учете бюджетного учреждения материальные ценности, учтенные на счете 09, отражать как передачу или их можно списать с учета? Какими документами осуществить передачу и списать их с забалансового счета 09?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Порядок передачи или списания материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных», должен быть разработан и закреплен учетной политикой головного учреждения.

В целях отражения достоверной информации и недопущения искажения показателей отчетности в целом по учреждению передача материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете 09, должна быть осуществлена.

Обязательным документом, который должен быть оформлен при передаче имущества, является Извещение (ф. 0504805). К данному документу прилагаются документы, подтверждающие факт приемки-передачи имущества.

Обоснование вывода.

Руководитель юридического лица вправе передать ведение бухгалтерского учета, оформление первичных учетных документов обособленному структурному подразделению, предусмотрев обязанность по ведению учета положением о структурном подразделении (письмо Минфина России от 18.04.2014 № 02-01-11/18098). Однако ведение бухгалтерского учета и документооборота при этом должно быть единообразным в целом по учреждению (юридическому лицу). Данное требование обеспечивается путем утверждения учетной политики головным учреждением, которая распространяется на все его обособленные подразделения (филиалы). В соответствии с положениями ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) именно руководитель экономического субъекта, то есть руководитель учреждения, самостоятельно определяет правила документооборота, технологию обработки учетной информации, виды аналитического учета (письмо Минфина России от 18.04.2014 № 02-01-11/18098).

При разработке положений данного локального документа необходимо учитывать, что даже в случае передачи полномочий по ведению бухгалтерского учета филиалам в конечном итоге бухгалтерская отчетность формируется и представляется в целом по учреждению. Соответственно, при оформлении тех или иных операций в рамках передачи внутри одного юридического лица информация не должна быть потеряна.

Согласно нормам п. 349 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее – Инструкция № 157н) на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» учитываются материальные ценности, выданные на транспортные средства взамен изношенных. Учет запчастей на забалансовом счете 09 осуществляется в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства. Также в п. 349 Инструкции № 157н прямо предусмотрено, что при выбытии транспортного средства запасные части, установленные на нем и учитываемые на забалансовом счете, списываются с забалансового учета.

Однако в данном случае происходит не выбытие транспортного средства из учреждения, а его передача от филиала головному учреждению, то есть по сути речь идет о передаче внутри одного учреждения. Между филиалом и головным учреждением, а также между филиалами юридического лица может быть осуществлена как передача имущества, учитываемого на балансе, так и передача иного имущества, находящегося в оперативном управлении субъекта учета, но учитываемого за балансом. Порядок организации такой передачи имущества, в том числе документального оформления, находится в компетенции головного учреждения и закрепляется положениями учетной политики. Как уже отмечалось, при осуществлении такой внутренней передачи информация не должна быть утеряна, соответственно, если по распоряжению головного учреждения передается автомобиль, то должна быть передана полная информация о нем, в том числе о начисленной амортизации и запасных частях, установленных на нем взамен изношенных. Только при таком подходе информация, учтенная на балансовых счетах 0 10100, 0 10400 и забалансовом счете 09, не будет утеряна при формировании отчетности в целом по учреждению.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, пунктами 20, 21 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н; далее – СГС «Концептуальные основы») каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Унифицированные формы первичных учетных документов, применяющиеся учреждениями госсектора, а также Методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Операции по передаче материальных ценностей между филиалом и головным учреждением оформляются Извещением (ф. 0504805). К Извещению (ф. 0504805) прилагаются документы, подтверждающие факт приемки-передачи объектов учета: акты о приеме-передаче, описи, реестры и т.п. (п. 12 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н). Так, передача транспортного средства может быть подтверждена Актом о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), а передача запасных частей, установленных на автомобиле, – самостоятельно разработанным документом, содержащим все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 25 СГС «Концептуальные основы». Конкретный перечень первичных документов для таких случаев закрепляется положениями учетной политики учреждения.

От редакции.

С 2019 года применение самостоятельно разработанных документов регламентируется СГС «Учетная политика», согласно пп. «г» п. 9 которого, актами субъекта учета, устанавливающими в целях организации и ведения бухгалтерского учета учетную политику субъекта учета, утверждаются формы первичных (сводных) учетных документов, регистров бухгалтерского учета, иных документов бухгалтерского учета, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета, по которым законодательством РФ не предусмотрены обязательные для их оформления формы документов. Утвержденные субъектом учета формы документов бухгалтерского учета должны содержать обязательные реквизиты и соответствовать требованиям, предусмотренным стандартом «Концептуальные основы».

Таким образом, считаем, что при передаче транспортного средства между филиалом и головным учреждением в бухгалтерском учете должна быть отражена полная информация о данной хозяйственной операции. Соответственно, если на передаваемом автомобиле были установлены запасные части взамен изношенных, учтенные на забалансовом счете 09 у филиала, то данная информация также должна быть передана. Иной подход может привести к искажению бухгалтерской отчетности учреждения, так как информация, отраженная на забалансовом счете 09, в конечном итоге будет недостоверной.

Соответственно, головным учреждениям при определении порядка документального оформления такой внутренней передачи, в том числе распорядительных документов, целесообразно предусмотреть данный факт.

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Емельянова О.Н.

Теги: запасы ФСБУ учетная политика стандарты учет
Похожие статьи
Предметно-количественный учет этилового спирта
Счет для отнесения расходов на содержание имущества
Расходы по договору на приобретение электросчетчика
Комплекс строительно-монтажных работ по надстройке здания
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь