Новостные
события дня и недели
Главная \ Обзор законодательства

Обзор законодательства

Теги: аренда аудит временная нетрудособность госконтракт госконтроль господдержка госсектор госслужащие ГОСТ закупки казначейство Казначейство КБК коронавирус короновирус КОСГУ КОСГУ и КВР ЛБО лицензии медтехника Минкультуры Минобрнауки НДС образование Образование общежитие отпуск отчетность передача полномочий Персональные данные план-график план ФХД проверки работники реализация СГС север сервис служба СОУТ стандарты Стипендии страховые страховые взносы студенты Учет учетная политика федеральный бюджет ФНС ФСБУ
Изменения в порядке составления бюджетной отчетности

Минфин России приказом от 29.10.2020 № 250н внес изменения в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ (утв. приказом Минфина России от 28.12.2010 № 191н).

По тексту Инструкции слова «бюджеты городских округов» заменены словами «бюджеты муниципальных округов, городских округов», а также «бюджеты городских округов» заменены словами «бюджеты муниципальных округов, городских округов».

Также расширен перечень данных, на основании которых составляется:

  • баланс исполнения консолидированного бюджета субъекта РФ и территориального государственного внебюджетного фонда РФ;
  • справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110 (годовая));
  • пояснительная записка к отчету об исполнении консолидированного бюджета (ф. 0503360 (месячная)) и др.

Приказ пока находится на регистрации в Минюсте России.

Обратите внимание на новый проект от 23 ноября 2020 года о внесении изменений в Инструкцию № 191н (ID проекта 01/02/11-20/00110773).

290
191н
Изменения в дополнительные формы отчетности об исполнении федерального бюджета

Вышел приказ Минфина России от 16.12.2020 № 313н, которым вносятся изменения в Инструкцию о порядке составления и представления дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета (утв. приказом Минфина России от 01.03.2016 № 15н).

Среди поправок стоит отметить, что информация о принимаемых мерах по сокращению дебиторской задолженности по расходам федерального бюджета получателями средств федерального бюджета, главными распорядителями (распорядителями) бюджетных средств раскрывается в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Также изменения произошли и в форме «Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам» (ф. 0503191).

Приказ № 313н применяется при составлении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета начиная с бюджетной отчетности за 2020 год, за исключением отдельных положений, применяемых начиная с бюджетной отчетности на 1 июля 2021 года.

737
отчетность
Декларация соответствия стала бессрочной

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 

Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ был разработан по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, а также обращений представителей и сообществ работодателей, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что процедура декларирования соответствия условий труда на рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда осуществляется работодателем самостоятельно после проведения специальной оценки условий труда и утверждения отчета о результатах проведения указанной оценки.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – декларация соответствия) подается в отношении рабочих мест, на которых (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ):

  • не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы при идентификации;
  • условия труда признаны оптимальными или допустимыми (за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ).

Декларация направляется в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения работодателя или его филиала (представительства). Срок представления – не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения Отчета о проведении СОУТ. Форма декларации соответствия и правила подачи декларации соответствия утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н. При этом предусмотрено только одно основание для отказа в принятии декларации – несоответствие утвержденной форме.

Сведения о поданных декларациях содержатся в соответствующем Реестре, который размещается в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://declaration.rostrud.gov.ru/).

Декларация соответствия действительна в течение пяти лет (ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Действие данной декларации прекращается и проводится внезапная СОУТ, если в период действия декларации соответствия произошло одно из следующих событий:

  • либо в период действия декларации соответствия с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у работника выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения проверки нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

Если же в период действия декларации соответствия не наступили основания для ее прекращения, указанные выше, то по истечении пяти лет декларация считается продленной на следующие пять лет без повторного проведения СОУТ (ч. 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Вместе с тем по истечении общего периода действия декларации с учетом указанного продления, то есть по истечении 10 лет, у работодателя возникает обязанность провести за свой счет СОУТ, в том числе в случаях, когда основания для прекращения действия декларации не наступили.

По мнению законодателей, в случае отсутствия оснований для прекращения действия декларации и сохранения на декларируемых рабочих местах прежних условий труда проведение повторной СОУТ является избыточным, что не учитывается действующим законодательством о специальной оценке условий труда.

В целях устранения этого правового пробела Законом № 503-ФЗ законодатели установили бессрочное действие декларации. Это установлено новой редакцией ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. Соответствующие дополнения внесены в ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ, а ч. 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ утрачивает свою силу.

Это значит, что по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, работодателю не придется проводить СОУТ, что позволит снизить на него финансовую нагрузку. Новые правила должны применяться как в отношении новых деклараций соответствия, так и в отношении действующих деклараций соответствия, внесенных в Реестр.

 

Подробнее как провести СОУТ в 2021 году и как отразить эти расходы в бухгалтерском учете читайте в журнале «Советник в сфере образования» № 1 за 2021 год.

609
СОУТ
Учет доходов от платы за сервитут

Положениями пункта 24 федерального стандарта «Аренда» (утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н) закреплено, что при передаче объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) в бюджетном учете признаются расчеты по доходам от собственности в сумме дебиторской задолженности по арендным обязательствам пользователя (арендатора) за весь срок пользования объектом учета аренды в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов от предоставления права пользования активом.

В соответствии с приказом Минфина России от 28.10.2020 № 246н, которым внесены изменения в Инструкцию по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), начисление доходов будущих периодов от предоставления права ограниченного пользования земельными участками (сервитут) согласно заключенным соглашениям (на всю сумму платежей, указанных в соглашении) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 020523560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от платежей при пользовании природными ресурсами» и кредиту счета 040140123 «Доходы будущих периодов от платежей при пользовании природными ресурсами».

Начисление доходов будущих периодов осуществляется в разрезе контрагентов, правовых оснований (в том числе договоров, соглашений, определений арбитражного суда о принятии иска к производству). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 27.11.2020 № 02-04-10/104872.

597
аренда
Особенности компенсации расходов северянам будут действовать и в 2021 году

Правительство РФ постановлением от 31.12.2020 № 2402 продлило особенности компенсации расходов, связанных с проездом к месту отпуска лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, введенные постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 887.

Установлено, что дети (члены семьи работника), которым в 2020 или 2021 году исполнилось либо исполнится 18 лет, сохраняют право на компенсацию расходов к месту использования работником отпуска и обратно соответственно в 2021 или в 2022 году, если право на получение указанной компенсации у них не возникло в связи с заключением трудового договора.

626
север
Применение КОСГУ в части расходов и поступления НФА

Минфин России в письме от 11.12.2020 № 02-08-10/109210 направил руководство по применению КОСГУ в части расходов, включенных в группы 200 «Расходы» КОСГУ и 300 «Поступление нефинансовых активов» (статьи 310–340) КОСГУ.

Определена классификация расходов по операциям, связанным с отдельными начислениями и выплатами, включая:

  • оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда (210);
  • оплату работ, услуг (220);
  • обслуживание долга (230);
  • безвозмездные перечисления (240, 280, 250);
  • социальное обеспечение (260);
  • прочие расходы (290).

К нефинансовым активам относятся:

  • основные средства (310) (движимое и недвижимое имущество);
  • нематериальные активы (320) (продукты интеллектуальной собственности);
  • непроизведенные активы (330) (земля, ресурсы недр, месторождения полезных ископаемых, водные источники и прочие);
  • материальные запасы (медикаменты и перевязочные средства, включая лекарственные препараты (341), продукты питания (342), горюче-смазочные материалы (343), строительные материалы (344), мягкий инвентарь (345) и прочие (346, 347, 349));
  • права пользования (350);
  • биологические активы (360).
345
Извещаем сотрудника о начале отпуска

Статья 123 Трудового кодекса РФ, определяя очередность предоставления оплачиваемых отпусков и время их использования, направлена на обеспечение реализации конституционного права на отдых. Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников. Однако помимо этого работодатель должен известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, как отмечает Минтруд России в письме от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1, согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан предоставить документ, в данном случае это уведомление, сотруднику за 14 суток до начала положенного отдыха. Эта обязанность должна быть исполнена не только для тех, кто уходит в очередной отпуск по графику, но и для работников, которые решили взять дополнительный отдых. Данный документ может быть сформирован в свободной форме.

Обратите внимание! Минтруд в письмах от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17800, № 14-2/ООГ-17783, № 14-2/ООГ-17785, № 14-2/ООГ-17786, № 14-2/ООГ-17788, от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846, № 14-2/ООГ-17850, № 14-2/ООГ-17851, № 14-2/ООГ-17854, от 10.12.2020 № 14-2/ООГ-17895 ответил на ряд вопросов по поводу составления графика отпусков.

283
отпуск
Проекты контрольных соотношений

Федеральным казначейством (информации от 24.12.2020) доведены проекты альбомов контрольных соотношений:

  • к показателям бухгалтерской отчетности автономных и бюджетных учреждений,
  • к показателям бюджетной отчетности ГРБС,
  • для показателей форм отчетности по операциям системы казначейских платежей с 1 января 2021 года.
313
Единые требования к системам оплаты труда

Напомним, что Федеральным законом от 09.11.2020 № 362-ФЗ утверждены поправки в Трудовой кодекс РФ, которые внесены, устанавливающие возможность введения единых требований к системам оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях (статья 144 ТК РФ).

Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22 декабря 2020 года (протокол № 13) по уже ставшей ежегодной традицией утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном (региональном, местном) уровне систем оплаты труда (СОТ) работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год.

321
Проведение инвентаризации в условиях реализации мер в области защиты здоровья сотрудников

В рамках определения способов и порядка проведения инвентаризации в условиях реализации ограничительных мер по защите здоровья необходимо, по мнению Минфина России из письма от 24.12.2020 № 02-07-07/113668, предусмотреть проведение инвентаризации посредством обследования документов, подтверждающих обоснованность отражения в бухгалтерском учете соответствующих активов и обязательств (документов, подтверждающих права владения активами, факт эксплуатации имущества (его содержания).

В частности, в целях составления годовой бюджетной отчетности за 2020 год необходимо обеспечить проведение выверки имеющихся правоустанавливающих документов на каждый нефинансовый актив, находящийся в пользовании у субъекта учета (недвижимость, земля, права и др.), с данными бухгалтерского учета и с данными других госреестров.

Принимая во внимание наличие реализуемых мер по защите сотрудников, проведение инвентаризации возможно с применением (видео-) фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения имущества, что не препятствует достижению установленных целей инвентаризации.

Инвентаризацию расчетов представляется возможным провести посредством использования системы межведомственного электронного документооборота, посредством электронного взаимодействия с участниками расчетов (электронного документооборота). При направлении контрагентам актов сверки расчетов, по мнению Минфина России, целесообразно в акт и (или) сопроводительное письмо включить положения о необходимости представления контрагентом (кредитором, дебитором) возражений по направленному акту в конкретные сроки, позволяющие субъекту учета отразить необходимые корректировки показателей расчетов в годовой бухгалтерской отчетности, а также положений, предусматривающих согласование акта сверки расчетов по умолчанию в случае отсутствия возражений и (или) иного ответа контрагента в указанный срок.

Также при определении субъектами учета регламентации проведения инвентаризации необходимо обеспечить независимость суждений и мнений членов комиссии посредством принятия коллегиального решения комиссии большинством голосов.

Если из пяти членов комиссии присутствовали при инвентаризации четверо (трое и председатель) и результаты голосования: два «за», два «против», то голос председателя является решающим.

286
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь