Новостные
события дня и недели
Главная \ Обзор законодательства \ Экономика и управление \ Соцзаказ: правило «деньги за потребителем»

Соцзаказ: правило «деньги за потребителем»

← Предыдущая Следующая →
22

Новый этап конкурентного оказания государственных и муниципальных услуг начался с 1 сентября 2020 года на основе нового Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» и законов-спутников (Федеральные законы от 13.07.2020 № 190-ФЗ, 191-ФЗ, 192-ФЗ).

Он начинает работать только в тех регионах, которые определило правительство Распоряжением от 07.10.2020 № 2579-р. Причем утверждается соцзаказ до начала очередного финансового года, то есть уже в 2020 году для реализации с 1 января 2021 года.

Государственный (муниципальный) социальный заказ (соцзаказ) – это документ, устанавливающий основные показатели объема и качества или объема оказания госуслуг в социальной сфере, категории потребителей таких услуг, содержащий указание на способ исполнения такого заказа и гарантии реализации прав граждан на получение этих услуг.

 

Обобщим основные существенные особенности применения новаций соцзаказа.

  1. Ограничены направления деятельности учреждений, для которых задание может формироваться в рамках соцзаказа. Этот перечень включает нестационарное соцобслуживание, санаторно-курортное лечение, паллиативную медпомощь, развитие туризма, спортподготовку и содействие занятости населения.
  2. Высший исполнительный орган власти региона вправе решать, какие услуги из перечня обязательно должны быть оказаны через соцзаказ. В остальном порядок доведения до учреждений соцзаказа определят высшие исполнительные органы того публично-правового образования, которое является учредителем.
  3. Соцзаказ предусматривает, что объем государственных и муниципальных услуг физлицам распределяется между учреждениями и другими организациями, а также частными предпринимателями. При этом для учреждений изменяется лишь механизм определения объема услуг. Оказывать их учреждения будут по-прежнему в рамках государственного и муниципального задания и за счет субсидии на его финансовое обеспечение, кроме казенных учреждений, которые получают финансирование ЛБО.
  4. Распределят объем на конкурентной основе. Исполнителей могут отобрать по конкурсу, или их определит потребитель услуги, получивший именной социальный сертификат.

При этом казенные учреждения получат госзадание, минуя отбор. Для бюджетных и автономных учреждений могут предусмотреть механизм доведения объема задания без конкуренции. На остальную часть объема услуг они смогут претендовать лишь путем конкурентного отбора.

Главные ожидания от внедрения соцзаказа – расширение выбора исполнителей в целях результативности и качества оказания услуг за счет денег государства!

  1. Информация об утвержденных федеральных, региональных и муниципальных социальных заказах, изменениях в них размещается на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (на едином портале бюджетной системы РФ).

 

Новые коды КВР для исполнения соцзаказа: 614, 624, 635, 816

С новым законодательством о социальном заказе связано введение кодов КВР 614, 624, 635 и 816 (приказ Минфина России от 08.06.2020 № 98н, которым внесены изменения в Порядок применения КБК, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 85н). Подробнее>>

ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь