Новостные
события дня и недели
Главная \ Консультации \ Получение медицинских масок от учредителя

Получение медицинских масок от учредителя

← Предыдущая Следующая →
0
5

Бюджетное учреждение получает маски медицинские от учредителя. Учреждение до издания и подписания извещения о передаче материальных запасов от учредителя распоряжаться ими не может. Через месяц учредитель подписывает извещение. В извещении корреспонденция счетов: Дебет 40120 Кредит 10535. В учетной политике учреждения закреплено, что медицинские маски отражаются по счету 10536.

Как отразить в учете бюджетного учреждения получение медицинских масок от учредителя?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Получение медицинских масок от учредителя до получения Извещения (ф. 0504805) возможно отразить на забалансовом счете 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению», если такой порядок предусмотрен учетной политикой учреждения.

В соответствии с закрепленным в учетной политике отнесением медицинских масок в состав прочих материальных запасов при получении Извещения (ф. 0504805) необходимо отразить по дебету счета 4 10536 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения» в корреспонденции с кредитом счета 4 40110 191 «Безвозмездные неденежные поступления текущего характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора» c одновременным уменьшением забалансового счета 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению».

 

Обоснование вывода

В целях оформления безвозмездной передачи (получения) от учреждений госсектора объектов имущества, как правило, оформляется Извещение (ф. 0504805).

К Извещению прикладываются документы, подтверждающие факт приемки-передачи имущества. При этом принимающая сторона из анализа полученных документов четко должна понимать, какое именно имущество ей передается. Кроме того, при заполнении Извещения (ф. 0504805) принимающая сторона указывает номера счетов (в своей части), с использованием которых принимаются к учету объекты материальных запасов. Принятие к учету материальных запасов осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (п. 34 Инструкции № 157н).

В соответствии с п. 9.9.1 Порядка № 209н на подстатью 191 КОСГУ относятся безвозмездные неденежные поступления текущего характера в сектор государственного управления от сектора государственного управления и организаций государственного сектора.

Приобретение материальных запасов с целью их дальнейшей передачи бюджетному, автономному учреждению не в полной мере отвечает действующему законодательству, поэтому инструкциями, регулирующими бухгалтерский учет в организациях государственного сектора, не установлен детальный порядок организации учета подобных фактов хозяйственной жизни. Соответственно, применяемые корреспонденции должны быть определены в учетной политике бюджетного учреждения по согласованию с учредителем.

В отсутствие прямо предусмотренных корреспонденций и с учетом указанного выше поступление материальных запасов от учредителя может быть отражено в порядке, аналогичном принятию к бухгалтерскому учету объектов материальных запасов по стоимости, сформированной при безвозмездном получении при закреплении права оперативного управления, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 4 10536 000 «Прочие материальные запасы» в соответствии с закреплением в учетной политике учреждения масок в составе прочих материальных запасов и кредиту счетов 4 40110 191 «Безвозмездные неденежные поступления текущего характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора» (абзац 8 п. 34 Инструкции № 174н).

Как следует из пункта 24 СГС «Запасы», материальные запасы, полученные от собственника (учредителя) или иной организации бюджетной сферы, признаются в учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником (учредителем)), по стоимости, которая отражена в передаточных документах. Таким образом, бюджетное учреждение должно принять к учету маски по стоимости, указанной в документах передающей стороны.

Следует отметить, что основной способ снабжения бюджетных учреждений – это самостоятельная закупка товаров (работ, услуг). Именно поэтому в Инструкции № 174н не предусмотрен порядок отражения операций по централизованному снабжению. Соответственно, такой порядок должен быть определен и согласован в учетной политике бюджетного учреждения.

В соответствии с п. 375 Инструкции № 157н и письмом Минфина России от 11.11.2016 № 02-07-10/66247 он может быть следующим. В случае, когда учреждение (грузополучатель) получает материальные ценности без Извещения (ф. 0504805) от учреждения-учредителя, данные материальные ценности могут быть учтены на забалансовом счете 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению». После получения Извещения (ф. 0504805) материальные ценности списываются с забалансового счета с одновременным отражением на соответствующих балансовых счетах. В случае получения Извещения и материальных ценностей одновременно оснований к забалансовому учету данных материальных ценностей не возникает (п. 375 Инструкции № 157н). Таким образом, если Извещение (ф. 0504805) получено не было, то данные материальные запасы должны были учитываться на забалансовом счете 22 в порядке, установленном учетной политикой учреждения.

Таким образом, при получении от учредителя материальных ценностей в бюджетном учреждении могут быть отражены следующие корреспонденции:

 

Увеличение забалансового счета 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению»

– получены медицинские маски от учредителя без Извещения (ф. 0504805);

 

Дебет 4 10536 346 Кредит 4 40110 191,

c одновременным уменьшением забалансового счета 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению»

– получено Извещение (ф. 0504805) от учредителя бюджетным учреждением на переданные медицинские маски.

 

От редакции.

Аналитический учет по счету 22 ведется в разрезе контрагентов (учреждений-грузополучателей), объектов имущества, правовых оснований в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики (приказ Минфина России от 14.09.2020 № 198н).

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в здравоохранении за декабрь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере образования за декабрь-январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере здравоохранения за январь
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за январь-февраль
Важные новости в сфере образования за февраль-март
Важные новости в сфере здравоохранения за февраль-март
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь