Новостные
события дня и недели
Главная \ Обзор законодательства \ Образование и наука

Образование и наука

Теги: 85н 191н ГОСТ КБК КОСГУ КОСГУ и КВР Казначейство ЛБО Минкультуры Минобрнауки НДС Образование Персональные данные СГС СОУТ Стипендии Учет ФНС ФСБУ аренда аудит временная нетрудособность госконтракт госконтроль господдержка госсектор госслужащие закупки казначейство коронавирус короновирус лицензии медтехника образование общежитие отпуск передача полномочий план-график план ФХД работники реализация север сервис служба стандарты страховые страховые взносы студенты учетная политика федеральный бюджет
Недопустимость принудительного выселения обучающихся из общежитий

В целях урегулирования данного вопроса Минобрнауки России письмом от 20.03.2020 № МН-3/576-МБ направило временные рекомендации для образовательных организаций, предусматривающие алгоритм действии для руководства образовательных организаций по организации деятельности общежитий в рамках реализации приказа Минобрнауки России от 19.03.2020 № 453 о деятельности общежитий, гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и иных мест пребывания организаций, подведомственных министерству.

В частности, не допускается принудительно выселять обучающихся из общежитий, в том числе иностранных студентов, а также принудительно удерживать в общежитиях, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Обучающийся, находящийся на дистанционном обучении, вправе остаться в общежитии или покинуть его.

Обратите внимание, что при временном выезде таких обучающихся на период действия мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции сумму, которую обучающиеся внесли за проживание авансом, предлагается зачесть в счет будущих платежей. Рекомендации даны в письме Минобрнауки России от 07.04.2020 № МН-13/ВФ-948.

453
студенты Минобрнауки общежитие коронавирус образование
Изменены условия выплаты стипендий Президента РФ

Правительство РФ постановлением от 04.03.2020 № 229 внесло изменения в условия выплаты стипендий Президента РФ молодым ученым и аспирантам (утв. постановлением Правительства РФ от 07.06.2012 № 563).

Согласно вносимым поправкам на получение стипендий могут претендовать молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые, помимо прочего, работают на должностях инженерно-технических работников.

Выплата стипендии теперь осуществляется при условии, что ее получатель:

  • продолжает работать на должностях педагогических, научных и инженерно-технических работников (для молодых ученых) или продолжает обучение в аспирантуре по очной форме обучения (для аспирантов);
  • выполняет программу и календарный план научных исследований и разработок.

Также установлено, что в случае убытия получателя стипендии в зарубежную командировку (стажировку) на срок свыше 1 года научная или образовательная организация обязана приостановить выплату стипендии со дня начала командировки и сообщить об этом в Минобрнауки России в течение 20 дней.

Кроме того, с 5 до 30 дней увеличен срок (со дня подписания протокола об определении победителей конкурсного отбора) для издания приказа о назначении стипендии кандидатам.

414
Стипендии
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь