Новостные
события дня и недели
Главная \ Обзор законодательства

Обзор законодательства

Теги: 85н 191н ГОСТ КБК КОСГУ КОСГУ и КВР Казначейство ЛБО Минкультуры Минобрнауки НДС Образование Персональные данные СГС СОУТ Стипендии Учет ФНС ФСБУ аренда аудит временная нетрудособность госконтракт госконтроль господдержка госсектор госслужащие закупки казначейство коронавирус короновирус лицензии медтехника образование общежитие отпуск передача полномочий план-график план ФХД работники реализация север сервис служба стандарты страховые страховые взносы студенты учетная политика федеральный бюджет
Перенесен срок представления сведений о доходах, расходах и имуществе за 2019 год

Указом Президента РФ от 17.04.2020 № 272 срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 г. перенесен до 1 августа 2020 года, срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента РФ.

Также поручено Правительству РФ продлить до 1 августа 2020 года включительно срок представления руководителями федеральных госучреждений указанных сведений за отчетный период 2019 года.

Настоящим указом поручено руководствоваться и при продлении срока органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

405
госслужащие
Меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей

Правительство РФ предоставило особые меры поддержки организациям и ИП, которые заняты в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Речь идет о переносе срока уплаты налогов и страховых взносов на более поздний период в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409.

Деятельность организаций относится к наиболее пострадавшей сфере деятельности в соответствии кодом основного вида деятельности ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 г. (п. 2 Постановления № 409).

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, приведен в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (в редакции от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540). В него вошли следующие сферы деятельности:

  1. авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  2. культура, организация досуга и развлечений:
  • деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений (код ОКВЭД 90);
  • деятельность в области демонстрации кинофильмов (код ОКВЭД 59.14);
  • деятельность музеев (код ОКВЭД 91.02);
  • деятельность зоопарков (код ОКВЭД 91.04.1);
  1. физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт:
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (код ОКВЭД 93);
  • деятельность физкультурно-оздоровительная (код ОКВЭД 96.04);
  • деятельность санаторно-курортных организаций (код ОКВЭД 86.90.4);
  1. деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  2. гостиничный бизнес;
  3. общественное питание;
  4. деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • образование дополнительное детей и взрослых (код ОКВЭД 85.41)
  • предоставление услуг по дневному уходу за детьми (код ОКВЭД 88.91).
  1. деятельность по организации конференций и выставок;
  2. деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
  3. деятельность в области здравоохранения:
  • Стоматологическая практика (код ОКВЭД 86.23);
  1. розничная торговля непродовольственными товарами.
404
коронавирус
Дополнительные полномочия Правительства РФ

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ предоставил Правительству РФ и высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ дополнительные полномочия на 2020 год. Нормативные акты, принятые на основании этих полномочий, могут распространять свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, но их действие должно завершиться 31 декабря 2020 года.

Согласно новому пункту 3, которым дополнена статья 4 НК РФ, Правительство РФ вправе:

  • приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, а также приостанавливать течение сроков, предусмотренных НК РФ;
  • продлевать сроки уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций, сборов, страховых взносов;
  • продлевать сроки сдачи в инспекцию налоговой и бухгалтерской отчетности, а также иных документов и сведений;
  • продлевать сроки направления и исполнения требований об уплате, а также сроки принятия решений о взыскании;
  • предусматривать дополнительные основания для предоставления в 2020 году отсрочки или рассрочки по уплате налогов, взносов, пеней, штрафов и процентов, а также изменять порядок и условия ее предоставления;
  • устанавливать основания и условия неприменения или особенности применения способов обеспечить исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, взносов;
  • определять основания и условия, когда не применяется ответственность за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности или иных документов и сведений.

Кроме того, на текущий год Правительству РФ даны аналогичные полномочия и в части правоотношений по взносам на травматизм. Соответствующие изменения внесены в статью 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Региональные власти в этом году могут продлевать сроки уплаты ЕСХН, единого налога при УСН, ЕНВД, платы за патент при ПСН, региональных и местных налогов (авансовых платежей по ним), а также торгового сбора, если Правительство РФ еще не продлило сроки их уплаты либо не установило более ранние. Это установлено новым п. 3 ст. 4 НК РФ.

Регионы могут продлевать сроки перечисления в бюджет налогов не только для всех налогоплательщиков, но и для отдельных их категорий.

В целях смягчения налогового климата для отдельных отраслей экономики и категорий хозяйствующих субъектов, в наибольшей степени пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, Правительство РФ разработало постановление от 02.04.2020 № 409. Этим документом предусматриваются следующие меры.

Во-первых, для организаций и ИП, которые включены в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 1 марта 2020 года, продлен на 6 месяцев срок уплаты:

  • налога на прибыль организаций, УСН, ЕСХН за 2019 год;
  • налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС, за отчетные периоды, приходящиеся за март и I квартал 2020 года (на четыре месяца – за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (II квартал) 2020 года);
  • страховых взносов.

Во-вторых, на 3 месяца будет продлен срок представления отчетности, который приходится на период март – май 2020 года:

  • налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС);
  • расчетов по авансовым платежам;
  • бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В-третьих, до 31 мая 2020 года включительно приостановлены уже назначенные выездные налоговые проверки, проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также проверки валютного законодательства.

До 1 июля 2020 года налоговики не будут выносить новые решения:

  • о проведении выездных проверок, проверок в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также проверок валютного законодательства;
  • о приостановлении операций организаций по счетам в банках и переводов их электронных денежных средств.

Постановлением № 409 предусмотрены и другие мероприятия.

405
коронавирус
Госконтракты без авансовых платежей

Правительство РФ Распоряжением от 27.03.2020 № 761-р скорректировало перечень товаров, в отношении которых при заключении договоров (госконтрактов) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи. Новшества затронули позиции, касающиеся компьютеров портативных, оборудования телефонной или телеграфной связи, приемников телевизионных. Рядом с ними теперь появилась сноска, согласно которой из подобных позиций исключаются товары, включенные в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878).

399
закупки госконтракт
Ежемесячные выплаты семьям с детьми

Президент РФ подписал Указ от 07.04.2020 № 249, согласно которому в апреле - июне 2020 года будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5 000 рублей лицам, проживающим на территории России и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года.

Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ. Указанные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.

408
господдержка
Действие лицензий продлено

Правительство РФ постановлением от 03.04.2020 № 440 продлило действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году.

Так, на 12 месяцев продлевается действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи будут проводиться выездные проверки соискателей лицензии, лицензиатов, проведение которых является обязательным, а также выездные проверочные мероприятия, необходимые для получения, переоформления, продления действия разрешений.

388
лицензии
Указ Президента о новых мерах в связи с распространением коронавирусной инфекции

До конца апреля продлен режим нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Президент постановил приостановить (ограничить) деятельность отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного Указом.

Текст Указа:

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

440
работники коронавирус
Больничный для лиц старше 65 лет

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 утверждены временные правила оформления листов по временной нетрудоспособности (больничных), назначения и выплаты пособий по ним для людей от 65 лет, которые находятся на карантине из-за коронавируса COVID-19, который вступят в силу с 6 апреля

Больничный листок, на основании которого назначают и выплачивают пособие, будут выдавать на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля в форме электронного документа. Эти правила касаются людей, соблюдающих режим самоизоляции на дому, в том числе на садовых участках. Исключение — граждане, которые работают дистанционно либо находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Информацию о людях на карантине работодатели передадут в Фонд социального страхования через личные кабинеты, доступ к которым будет осуществляться через Единую систему идентификации и аутентификации либо «иным доступным способом с соблюдением требований законодательства о персональных данных».

514
работники временная нетрудособность коронавирус
Указ Президента о нерабочих днях

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

420
работники коронавирус
Скорректирован федеральный бюджет на 2020–2022 года

Внесены поправки в федеральный бюджет на 2020–2022 годы (утв. Федеральным законом от 02.12.2019 № 380-ФЗ). Федеральный закон от 18.03.2020 № 52-ФЗ принят с учетом того, что в  расходную часть бюджета включены теперь затраты на реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития некоторых регионов. Также появилась новая статья расходов – организация бесплатного горячего питания учащихся начальных классов. Также предусматривается выделить деньги и на ежемесячные доплаты учителям за классное руководство. В связи с этим общий объем расходов федерального бюджета увеличится на 162,6 млрд руб.


 
409
федеральный бюджет
ВАЖНО
Читать все
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в здравоохранении за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Важные новости в сфере образования за декабрь 2020
Связаться с нами
Телефон:
Адрес:
115280, Москва, ул.Автозаводская, д.16, корп.2, стр.8, а/я 16
Обратная связь